給食のサンプリング調査

最終更新日:2011年9月22日

給食の放射性物質サンプリング調査結果は、このページで公表します。

【調査対象施設の選択について】
 各施設の概ね5分の1の施設を調査対象とし、地区のバランスを考慮のうえ、保育園6園、認証保育所2園、保育室1園、子ども園1園、子ども総合センター、小学校6校、中学校2校、新宿養護学校、学校給食の牛乳の21検体としました。


【調査検体】
  • 9月7日(水)の昼食の献立(保育施設は午前のおやつを含む)を各施設ごとに一括して調査しました。
  • 学校給食の牛乳は、単体で調査しました。
  • 学校給食の牛乳は、区内一括で同一業者が納品しています。

【分析方法】
 ゲルマニウム半導体検出器によるγ(ガンマ)線スペクトロメーター法(1,000秒測定)

【分析機関】
 財団法人 日本食品分析センター
 

分析結果

  • 平成23年9月7日に実施した給食の調査結果は、すべて不検出でした。

 

平成23年9月7日調査
調査施設 放射能 <単位:ベクレル/キログラム>
 ヨウ素131 セシウム134  セシウム137 
 保育園  戸山第三保育園
(戸山2-4-101)
 不検出  不検出  不検出
 西落合保育園
(西落合1-31-24)
 不検出  不検出  不検出
 原町みゆき保育園
(原町2‐43)
 不検出  不検出  不検出
 百人町保育園
(百人町2-18-21)
 不検出  不検出  不検出
 四谷保育園
(四谷4-17)
 不検出  不検出  不検出
 よろい保育園
(北新宿3-16-18)
 不検出  不検出  不検出
 認証保育所  アスク飯田橋保育園
(神楽河岸1-1)
 不検出  不検出  不検出
 ポピンズナーサリースクール早稲田
(西早稲田1-1-7)
 不検出  不検出  不検出
 保育室  つくし保育園
(戸山1-21-1 国立国際医療研究センター内)
 不検出  不検出  不検出
 子ども園  あいじつ子ども園
(北町17)
 不検出  不検出  不検出
 子ども総合センター
(新宿7-3-29)
 不検出  不検出  不検出
 小学校  市谷小学校
(市谷山伏町1-3)
 不検出  不検出  不検出
 落合第三小学校
(西落合1-12-20)
 不検出  不検出  不検出
 柏木小学校
(北新宿2-11-1)
 不検出  不検出  不検出
 西戸山小学校
(百人町4-2-1)
 不検出  不検出  不検出
 余丁町小学校
(若松町13-1)
 不検出  不検出  不検出
 四谷小学校
(四谷2-6)
 不検出  不検出  不検出
 中学校  落合第二中学校
(西落合1-6-5)
 不検出  不検出  不検出
 新宿西戸山中学校
(百人町4-3-1)
 不検出  不検出  不検出
 新宿養護学校
(西新宿4-20-11)
 不検出  不検出  不検出
 学校給食牛乳  不検出  不検出  不検出
※定量下限値:20ベクレル/キログラム
※不検出とは、定量下限値未満のことです。

【定量下限値について】
※分析機関より、現時点で食品における最小の暫定規制値(飲料水:200ベクレル/キログラム)の10分の1である20ベクレル/キログラムに一律に統一しているとの報告を受けています。

※なお、分析機関から提示された参考値として、今回の各検体での定量下限値は以下のとおりです。
  • ヨウ素131:20ベクレル/キログラム
  • セシウム134:1.4~2.6ベクレル/キログラム
  • セシウム137:1.6~2.6ベクレル/キログラム
 

調査日の献立・使用食材

平成23年9月7日調査
調査施設 献立 使用食材
 戸山第三保育園 牛乳
果物
チキンカレーライス
キャベツのおかか和え
牛乳 りんご 米 油 生姜 にんにく 鶏肉
玉ねぎ 人参 じゃがいも トマトピューレ
中濃ソース ヨーグルト バター 小麦粉
カレー粉 キャベツ かつお節 醤油 梨
 西落合保育園
 百人町保育園 
 四谷保育園
 あいじつ子ども園
 原町みゆき保育園 わかめご飯
みそ汁
鶏肉のさっぱり煮
小松菜のカリカリじゃこ和え
果物
米 炊き込みわかめのもと じゃがいも 玉ねぎ
人参 こんにゃく 味噌 鶏肉 鶏卵 醤油
砂糖 白だし 昆布 煮干し 小松菜 白菜
酢 ちりめんじゃこ オレンジ
 よろい保育園 ゆかりごはん
松風焼き
小松菜のシラス和え
ブロッコリー
すまし汁
果物
カルピス蒸しパン
うるち米 もち米 ゆかり 鶏挽肉 長ねぎ
玉ねぎ パン粉 鶏卵 牛乳 味噌 砂糖
ゴマ 小松菜 シラス 醤油 ブロッコリー
三つ葉 塩 かつお節 昆布 バナナ カルピス
油 ホットケーキMIX
 アスク飯田橋保育園 牛乳
胚芽スティック
レーズンパン
スープ
鶏肉のトマト煮
野菜のチーズ焼き
フレンチサラダ
牛乳 ぶどうパン 人参 万能ねぎ 
コンソメ 塩 鶏肉 玉ねぎ 
マッシュルーム缶 ホールトマト缶詰
ケチャップ 砂糖  かぼちゃ 
ブロッコリー スライスチーズ
ちんげん菜 もやし コーン(冷凍)
米酢 油
 ポピンズナーサリースクール早稲田 ビスケット
牛乳
ごはん
肉じゃが
青菜の磯和え
キャベツの味噌汁
ビスケット 牛乳 米 豚肉
じゃがいも 人参 玉ねぎ なたね油 醤油
砂糖 みりん さやえんどう ほうれん草
しめじ 焼きのり キャベツ にら
かつお・昆布だし汁 味噌
 つくし保育園 鯵パン粉やき
切干大根ナムル
お浸し
ごはん
味噌汁
鯵 パン粉 油 切り干し大根 人参
昆布 しいたけ 青菜 醤油
てんさい糖 胚芽米 じゃがいも
キャベツ 長ねぎ 味噌
 子ども総合センター ご飯
味噌汁
魚の胡麻焼き(青菜付)
白菜の和風サラダ
米 魚(鮭) ほうれん草 白菜 人参 
きゅうり 里芋 葉ネギ 醤油 酒
みりん ごま 薄口醤油  砂糖 かつお節 
昆布だし ベーコン 油 酢 塩 煮干し
 市谷小学校 あんかけチャーハン
はるさめサラダ
ぽりぽり磯大豆
油 長ねぎ 米 卵 しょうが 豚肉 人参
たけのこ 干ししいたけ 白菜 ちんげん菜
生わかめ もやし 大豆 きゅうり 春雨 ごま油
 落合第三小学校 ごはん
肉じゃが
みそドレッシングサラダ
米 油 豚肉 こんにゃく 人参 じゃがいも 
玉ねぎ 大根 キャベツ もやし 味噌 ごま油
 柏木小学校 マーボーなす丼
中華スープ
米 麦 油 にんにく しょうが 豚肉 人参
干ししいたけ 味噌 豆板醤 なす 長ねぎ
ごま油 玉ねぎ キャベツ 春雨 小松菜 梨
 西戸山小学校 麦ご飯
鉄火味噌
肉豆腐
小松菜とひじきのナムル
巨峰
米 麦 油 ごぼう 味噌 大豆 ごま 豚肉
こんにゃく 人参 玉ねぎ 豆腐 さやいんげん
もやし 小松菜 切り干し大根 ひじき しょうが
にんにく 豆板醤 ごま油 巨峰
 余丁町小学校 麦入りご飯
肉どうふ
みそドレサラダ
キウイフルーツ
米 麦 油 豚肉 こんにゃく 人参 玉ねぎ
かつお節 豆腐 さやいんげん 大根
キャベツ 小松菜 味噌 ごま油
キウイフルーツ
 四谷小学校 ミルクパン
メンチカツ
ボイル野菜
ミネストローネ
ミルクパン 油 豚肉 人参 玉ねぎ パン粉
卵 小麦粉 中濃ソース キャベツ ほうれん草 
ベーコン セロリ 鶏肉 じゃがいも
トマト パセリ
 落合第二中学校 ツナトマトスパゲッティ
ごまドレサラダ
ホワイトゼリーいちごソース
スパゲッティ 油 にんにく 人参 玉ねぎ ツナ
あさり マッシュルーム トマト チーズ キャベツ
小松菜 もやし ごま 寒天 牛乳 ヨーグルト
生クリーム イチゴジャム ワイン
 新宿西戸山中学校 ごはん
肉じゃが
みだくさんの味噌汁
野沢菜とじゃこの炒り煮
米 油 豚肉 人参 じゃがいも 玉ねぎ
さやいんげん 白菜 味噌 長ねぎ 小松菜
ちりめんじゃこ 野沢菜漬 
ごま かつお節
 新宿養護学校 ヨーグルト
シーフードピラフ
五目スープ
ブロッコリーとキャベツのサラダ
くだもの
ヨーグルト 米 バター カレー粉 油 人参
マッシュルーム 玉ねぎ ワイン むきえび
いか グリンピース キャベツ ブロッコリー
鶏肉 もやし 豆腐 長ねぎ キウイフルーツ

参考

〇牛乳・乳製品の摂取制限に関する指標値
  • 放射性ヨウ素:300ベクレル/キログラム
  • 放射性セシウム:200ベクレル/キログラム


〇野菜類の摂取制限に関する指標値

  • 放射性ヨウ素:2,000ベクレル/キログラム
  • 放射性セシウム:500ベクレル/キログラム


〇穀類、肉・卵・魚の摂取制限に関する指標値

  • 放射性セシウム:500ベクレル/キログラム

 

(原子力安全委員会の飲食物摂取制限に関する指標より)

本ページに関するお問い合わせ

新宿区 環境清掃部-環境対策課
公害対策係 電話:03-5273-3764

本ページに関するご意見をお聞かせください

本ページに関するアンケート
お探しのページは見つかりましたか?以下の選択肢であてはまるものにチェックを入れてください。
本ページの情報は役に立ちましたか?以下の選択肢であてはまるものにチェックを入れてください。